martes, 30 de mayo de 2017

Dietas modificadas en Macronutrientes

Introducción

Las dietas modificadas en energía o en otros nutrimentos proporcionan los alimentos adecuados según la condición de salud del individuo, esto genera que se reduzcan los riesgos y síntomas causantes de alguna patología, la delimitación de algún nutriente permite  no solo ayuda de manera directa a curar al paciente, si no que contribuye a adoptar mejores hábitos alimenticios.

Desarrollo

Las dietas modificadas en nutrientes ayudan a las personas que padecen alguna patología a sanar y mejorar su estado nutricio, y esto se logra a través de la restricción de ciertos nutrientes. A continuación tenemos la descripción de los tipos de dietas modificadas 

Dieta modificada en energía

·       Dieta Hipoenergética

Descripción: Es aquella a la que se le realiza una reducción energética del requerimiento basal del individuo, de 500 a 1000 kilocalorías diarias y por lo tanto, también en los porcentajes de macronutrientes.

Indicaciones: Se puede indicar en general para enfermedades metabólicas  (Sobrepeso, Obesidad, Hipertensión, Síndrome de Cushing, Hipotiroidismo) o las que resultan de complicaciones de enfermedades, o como consecuencia en el consumo de algunos fármacos (Inmunosupresores y Consumo de corticoides).

Guía de alimentos: Los alimentos permitidos en esta dieta son la Leche descremada, yogurt light, pollo, res, ternera, pescado, cerdo (sin las partes grasas), clara de huevo, jamón de pavo, pechuga de pavo, pata de res queso panela, queso cottage y requesón.  Se recomienda el consumo de todas las frutas y verduras, mientras que en el grupo de los cereales únicamente el arroz, avena, bolillo, tortilla y pan de caja integrales, frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, oliva, soya, canola grasa con proteína (oleaginosas) nuez, almendras y cacahuates, pepitas, avellanas, piñones, pistaches, nuez de la india aceitunas, chia, linaza y aguacate.

·       Dieta Hiperenergética

Descripción: Esta dieta se caracteriza porque su contenido energético es más alto en kilocalorías en relación al gasto energético total recomendado, para una persona en cuanto a su peso ideal, son dietas que tienen >40 kcal /kg/día.

Indicaciones: Se indica en situaciones muy especiales de desgaste energético, frecuentemente se origina por enfermedades catabólicas como: Desnutrición (Energética y Mixta) y enfermedades catabólicas (Cáncer, SIDA, Quemaduras, Sepsis, Neurológicas). 

Guía de alimentos: Los alimentos permitidos son Leche entera, descremada, semidescremada o yogurt, pollo, res, ternera, cerdo huevo pescado, mariscos y embutidos como jamón y salchichas de pavo. Todos los quesos, todas las frutas y verduras, Arroz , avena, tapioca, papa, camote, bolillo, tortilla, pan dulce y pan de caja, frijol, lenteja, haba, soya, garbanzo, alubia, alverjón, grasas de oliva, azúcar, miel, mermeladas, cajeta, ate, Jugos y agua con sabor industrializados con azúcar.


Dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética.

Descripción: Dieta que se caracteriza porque el contenido de hidratos de carbono se modifica reduciéndolos a los requerimientos mínimos, aportando en su mayor proporción los hidratos de carbono denominados complejos, esta dieta es alta en fibra dietética, lo que contribuye a saciar más rápidamente el apetito y disminuir la glucosa en sangre, así como los triglicéridos (control metabólico).

Indicaciones: Las características de esta dieta se orientan directamente a enfermedades metabólicas, donde los hidratos de carbono y la fibra son modificados para armonizar parámetros en sangre como lo son la glucosa y lípidos séricos.

Guía de alimentos: Los alimentos permitidos son: leche descremada, pollo, res, ternera, cerdo, pescado, clara de huevo, huevo completo, jamón de pavo (quitando partes grasas) quesos panela, cottage y requesón, solo las que tengan menos del 10% del contenido de hidratos de carbono, como ciruela roja, melón, durazno, fresa, jícama, todas las verduras, arroz, avena, bolillo, tortilla y pan de caja integrales, leguminosa, aceites y azúcares.



Dieta modificada en residuos

Descripción: La dieta baja en residuos debe componerse de alimentos que dejen un mínimo de material sin digerir en el tubo digestivo y baja en fibras, por lo tanto, en esta dieta se reduce la cantidad de volumen fecal, que pasa a través del intestino grueso.

Indicaciones: Se indica en pacientes que deben mantener el colon en reposo, es decir el mínimo volumen fecal, este tratamiento nutricional pretende generalmente establecer la tolerancia al alimento.

Guía de alimentos: Los alimentos emitidos en esta dieta son Yogurt, Pollo, jamón de pavo (quitando partes grasas) queso panela, Manzana, pera, durazno cocidas y sin cáscara, zanahoria y chayote cocidos, arroz, tapioca, pan tostado, papa, camote. Sin leguminosa, maíz, girasol, oliva, soya, canola. Los azucares no se permiten en esta dieta.



Dieta Brat o Braty

Descripción: Es una dieta que contiene solo 4 alimentos, de acuerdo a las letras que la conforman en inglés (banana, rice, apple, toast) plátano, arroz, manzana y pan tostado (alimentos con poder astringente), dieta que nació en un intento de detener diarreas graves en pacientes con SIDA y que demostró su funcionalidad en los años 80s, sin embargo por la pobreza de sus nutrientes no debe mantenerse por más de 48 horas. Años más tarde, se agregó la letra “y” de yogurt por sus propiedades benéficas en cuanto a la flora intestinal.

Indicaciones: En pacientes con diarrea aguda.

Guía de alimentos: Es necesario sólo consumir los alimentos indicados. Lácteos solo yogurt, alimentos de origen animal ninguno, frutas manzana, plátano Verduras ninguna, Cereales Arroz y pan tostado, leguminosas ninguna Aceites ninguno azucares Ninguno

Dieta modificada en el tipo y cantidad de lípidos

Descripción: En este caso muy específico, esta dieta está relacionada con varias patologías y además en situaciones preventivas, que responden en general a un tratamiento vinculado entre sí, en la cual se deben cuidar los siguientes aspectos: 1. Baja en colesterol < 200mg 2. Baja en grasas saturadas


Indicaciones: Esta dieta puede ser utilizada a nivel prevención, pero también indicada en patologías cardiovasculares, metabólicas y en dislipidemias. Ejemplos: Obesidad y sobrepeso, ateroesclerosis, diabetes mellitus, hipotiroidismo, steroide anabólicos corticoesteroides

Guía de alimentos: Leche descremada y yogurt light, Solo sin grasa (partes magras), pollo, pescado, res,  clara de huevo, queso cottage y requesón, jamón de pechuga de pavo, pata de res, queso panela y cottage, todas las frutas (preferir las que tienen < 10% hidratos de carbono) sandía, melón, guayaba, jícama, ciruela roja, durazno, todas las verduras, arroz , avena, bolillo, tortilla, y pan de caja (preferir integrales), frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón, aceites: de oliva, canola, girasol, soya, grasa con proteínas,

Dieta cetogénica


Descripción: Es una dieta muy controvertida, por la gran cantidad de grasa que proporciona, es baja en hidratos de carbono y resulta desequilibrada en vitaminas y minerales, sin embargo es muy utilizada para control de peso, debe utilizarse por lapsos no mayor a seis semanas.

Indicaciones: En obesidad mórbida

Guía de alimentos: Los alimentos que se limitarán serán los más altos en contenido de grasas, integrando los que contienen ácidos grasos mono y poliinsaturados y una restricción importante de hidratos de carbono, básicamente solo en forma de verduras. Ejemplo: Carne con grasa de res, cerdo, pollo, pescado, huevo entero, jamón chicharrón, vísceras en general como hígado, sesos, pata, corazón, riñones, todo tipo de quesos, leche entera y yogurt natural, todas las verduras, Todo tipo de; de soya, girasol, canola, oliva, manteca, tocino mayonesa, crema, margarina, mantequilla Fiambres como peperoni, chorizo, longaniza Aguacate aceitunas, chía, linaza.



Dieta modificada en tipo y cantidad de proteínas

·       Dieta hipoproteica

Descripción: El requerimiento para las funciones corporales para una persona adulta de proteína va de 0.8g a 1g por kilo/día y debe guardar una relación de 60% de origen animal, 40% origen vegetal para garantizar el consumo de aminoácidos esenciales, cuando estas cantidades no se cubren se considera hipoproteica.

Indicaciones: Estas dietas deben ser muy cuidadas, debido a un alto riesgo de que el paciente llegue a una desnutrición proteínica y también calórica, se indica en padecimientos del riñón como: Insuficiencia Renal Aguda, Enfermedad Renal Estadios I al IV sin tratamiento sustitutivo y Proteinuria

Guía de alimentos: Los alimentos a otorgar serán de origen vegetal predominantemente y de origen animal, se permiten una amplia gama pero la diferencia es que se limita la cantidad. Ejemplo: Leche entera, descremada, todo tipo de quesos y yogurt, alimentos de origen animal todo tipo pollo, pescado, res Huevo, queso panela, requesón y cottage, todas las frutas y verduras, Arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, pan de caja, pan dulce papa, camote, lenteja, haba, alverjón, frijol, garbanzo, grasas como  oliva, canola, girasol, soya, crema, azúcar, miel y ate.

·       Dieta hiperproteica

Descripción: Cuando el consumo sobrepasa a 1g /kg/día de proteínas, se considera que es una dieta hiperproteica, existen estados fisiológicos que requieren un consumo mayor a los requerimientos normados, debe ser muy vigilada debido a que se incrementa el trabajo del riñón.

Indicaciones: Se indica en pacientes que se encuentran en hipercatabolismo, (autoconsumo), por lo que los requerimientos de proteína se requieren en cantidades mayores, es necesario que durante la administración de esta dieta se cuide la función renal. Cáncer y estados hipercatabolicos.

Guía de alimentos: Prácticamente en este tipo de dieta no hay alimentos prohibidos y en ocasiones se dificulta cubrir las cantidades de proteína con alimentos, por lo que se aconseja complementar con proteína en polvo (caseinato de calcio).

Dieta baja en purinas

Descripción: Es aquella en la que los alimentos permitidos tienen un bajo contenido de purinas, sustancias que se encuentran en los alimentos, además, el cuerpo las produce naturalmente, estas son degradadas y convertidas en ácido úrico, el cual debe eliminarse, si anormalmente este se acumula en la sangre, puede provocar inflamación y dolor generalmente en las articulaciones, la dietoterapia ayuda a evitar estos síntomas.

Indicaciones: Las indicaciones para implementar esta dieta son, cuando se presenta de forma primaria por consumo excesivo de alimentos productores de ácido úrico, o de forma secundaria en pacientes que por alguna patología no eliminan este producto de desecho. Ejemplo: Elevación de ácido úrico por ingesta elevada purinas, Gota y Enfermedad Renal.

Guía de alimentos: Los alimentos recomendados son: Leche entera, descremada, todo tipo de quesos y yogurt, pollo, pescado, huevo, jamón de pavo, todas las frutas y verduras, arroz , avena, tapioca, bolillo, tortilla, y pan de caja, papa, camote, caldos y consomé (todos naturales y de cubos o polvo), bebidas como agua simple y de frutas naturales.


Conclusión

Los alimentos son una poderosa fórmula para mejorar el estado de salud nutricio de las personas, pero cuando se sufre de una patología en especial, el uso de todos los alimentos no es recomendable y por ende, las dietas modificadas son la mejor opción para contribuir a un tratamiento de mejora en la salud.  Durante el desarrollo de cada una de las dietas se puede observar que cada una tiene un objetivo y los profesionales de la salud pueden echar mano para complementar su tratamiento.

Fuente

Otero, B. (2012). Nutrición. Recuperado de http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf

Universidad abierta y a distancia de México. (UnADM, n.d.). Dietas modificadas en macronutrientes. Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf


Mahan, K; Escott-Stump,S. (2001). Nutrición y Dietoterapia de, Krause. 10 Ed. Mc Graw Hill, México DF. Pág.1233-1235. Recuperado de http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=617968&pid=S1409-1429200500010000200001&lng=en

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