Introducción
La
obesidad es uno de los principales problemas que actualmente acosa al México,
mucha es la preocupación, por lo que se busca implementar estrategias que
permitan reducir las estadísticas de mortalidad a causa de este padecimiento.
Lo recomendable en estos casos son la utilización de dietas modificadas en
nutrimentos, pero siempre acudiendo con un profesional en al área nutricia, un
ejemplo de ellas sería la dieta hipocalórica, que busca la reducción de
kilocalorías en el requerimiento energético basa para aportarle una baja en el
peso de la persona. Pero debemos tener cuidado cuando se usa esta técnica ya
que las promesas milagrosas son totalmente falsas y
peligrosas para nuestro organismo ya que algunas dietas son muy pobres en
calorías y nutrientes y esto puede ocasionar desequilibrios alimenticios llevando
como consecuencia a caer en enfermedades y en carencias nutricionales.
Desarrollo
Caso clínico
María, acude al servicio de Nutrición con
Obesidad Genoide (acumulación de grasa a nivel de glúteos y piernas). Llega a
la consulta para perder peso y para gestionar la ansiedad que le genera el
trabajo.

DATOS FÍSICOS,
CLÍNICOS Y ANTROPOMÉTRICOS:
Altura: 1,58 cm
Peso: 76 kg
IMC: 30,5 Obesidad tipo I
Presenta estreñimiento crónico Amigdalitis de
repetición, infecciones periódicas No realiza ejercicio físico, vida
sedentaria.
DATOS NUTRICIONALES
Intolerante a la lactosa (sólo en la leche)
Le gusta las verduras, ensaladas. Toma poca
fruta y come mucha carne roja. El pez le gusta pero no tiene costumbre de
comer.
OBJETIVO DEL
TRATAMIENTO
Perder peso. Objetivo llegar hasta los 62-63kg,
perder 12-14 kilos. (IMC: 24,8, normopeso)
Para
poder lograr este objetivo, es necesario utilizar la fórmula de Miffling St. Jeor, útil para personas obesas,
utilizando talla, peso y estatura, también se hace una adecuación del 30% menos
para la reducción de peso y poder obtener el IMC idóneo. Se toma un 10% de
factor de actividad física. Obteniendo un resultado de 1227 Kcal. para esta
dieta. A continuación se distribuirá por cada nutrimento, en el cuadro
dietosintético para lo cual se usan los siguientes porcentajes tomados por la UnAMD.
Cuadro dietosintético
|
|||
Macronutrimento
|
Distribución Dietética %
|
Kcal/d
|
Gramos totales
|
Hidratos de Carbono
|
45
|
552
|
138
|
Proteínas
|
20
|
245
|
61
|
Lípidos
|
30
|
430
|
48
|
Total
|
100
|
2,227
|
La evaluación médica inicial tiene como
objetivo fundamental: identificar individuos con sobrepeso u obesidad, así como
aquellos en riesgo de obesidad que se pueden beneficiar con la pérdida de peso.
Durante la evaluación médica integral del paciente con obesidad, se deben
obtener datos clínicos, antropométricos, bioquímicos y dietéticos. Con base a
esto ya se puede elaborar el menú.
Grupos de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Número de raciones equivalentes
|
Tiempo
de comida
|
||
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
|||
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
5
|
2
|
2
|
1
|
Con grasa
|
|||||
Leguminosas
|
1
|
1
|
|||
Leche
|
Descremada
|
1
|
1
|
||
Semidescremada
|
|||||
Entera
|
|||||
Con azúcar
|
|||||
Verduras
|
3
|
1
|
2
|
||
Alimentos
de origen animal
|
Muy bajo
aporte de grasa
|
4
|
2
|
1
|
1
|
Bajo
aporte de grasa
|
|||||
Moderado aporte de grasa
|
|||||
Alto
aporte de grasa
|
|||||
Aceites y
grasas
|
Sin
proteínas
|
5
|
2
|
2
|
1
|
Con
proteínas
|
|||||
Frutas
|
1
|
1
|
|||
Azucares
|
Sin grasa
|
1
|
1
|
||
Con grasa
|
Menú
Menú para dietas hipo energética o
hipocalórica
|
|||||
Desayuno
|
|||||
Preparación/servicio
|
Cantidad
|
Kcal.
|
|||
Café sin azúcar
|
1
taza 240g
|
5
|
|||
Pechuga de pollo sin piel asada
|
30
g
|
48
|
|||
Tortilla
|
2
piezas
|
128
|
|||
Queso mozzarella cero grasa
|
1
rebanada
|
39
|
|||
Zanahoria al vapor
|
½
taza
|
23
|
|||
Arroz
cocido
|
¼
taza
|
60
|
|||
Gelatina
|
1/3
pieza
|
37
|
|||
Aguacate
|
1/3
pieza
|
54
|
|||
Agua
Natural
|
1
bote 600 ml
|
||||
Comida
|
|||||
Preparación/servicio
|
Cantidad
|
Kcal.
|
|||
Caldo de pescado con verduras |
Pescado
en trozo
|
75
g
|
35
|
||
Chayote
|
70
g
|
19
|
|||
Zanahoria
picada
|
¼ pieza
|
21
|
|||
Tortilla
|
2
piezas
|
128
|
|||
Aceite
de oliva
|
1
cucharada
|
44
|
|||
Tostada
con soya
|
Tostada
|
2
piezas
|
67
|
||
Soya
cocida
|
1/3
pieza
|
98
|
|||
Agua
Natural
|
1
bote 600 ml
|
||||
Cena
|
|||||
Preparación/servicio
|
Cantidad
|
Kcal.
|
|||
Pasta con crema y pollo |
Pasta
quebrada
|
20
g
|
108
|
||
Crema
|
1
cucharada
|
43
|
|||
Pollo
deshebrado
|
30
g
|
34
|
|||
Pera
|
1
pieza
|
94
|
|||
Yogur
light
|
¾
taza
|
95
|
|||
Té
de manzanilla
|
1
taza
|
||||
Recomendaciones
- Para evitar la monotonía y las frustraciones se recomienda utilizar especias porque dan buen sabor a los alimentos. Las más comunes son el ajo, el chalote y las cebollas.
- Para el condimento añadir una cucharada de aceite mezclado con limón.
- Puedes comer verduras a voluntad y acompañarlas con 5 g de mantequilla.
- Puedes saltarte la dieta de vez en cuando, sin preocupaciones. En efecto, la ventaja de la dieta hipocalórica es que permite equilibrar las calorías absorbidas durante el día gracias a la cena ligera por la noche.
Conclusión
La
dieta que sea recomendada para el paciente debe ser acorde a las necesidades,
en este caso permite cumplir con el objetivo de bajar de peso. Pero también debemos tener presente que el
menú tiene que ser atractivo a la vista y al gusto de los pacientes para tener
mejores resultados, ya que podremos tener una dieta balanceada baja en ciertos
nutrimentos pero seguir siendo apetecible.
Fuentes
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS,
2011). Prevención, Diagnóstico y Tratamiento del
Sobrepeso y la Obesidad Exógena. Recuperado de http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/046GRR.pdf
Pérez L. Ana Bertha et al (2014). Sistema
Mexicano de alimentos Equivalentes, 4° Edición, México, DF. Editorial. Ogali
Universidad
abierta y a distancia de México. (UnADM, n.d.)Dietas modificadas en
macronutrientes. Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
Universidad
abierta y a distancia de México. (UnADM, n.d.) Elaboración del menú. Calculo dietético del individuo sano.
Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/04/NCDI_131216/U3/descargable/U3_CDI_131216.pdf
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